A l'Ostendaise les 27 & 28 juin

Catégories : Cuisine de la mer

ostende,cuisine,mer,poisson,chefs,concours,Pour la troisième année, Ostende vivra à l'heure de la cuisine de la mer, avec son "concours" pour chefs de restaurants de la ville balnéaire, intitulé "A L'Ostendaise". Les 27 & 28 juin prochains, la plaine du monument aux pêcheurs vivra au rythme de saveurs des fumets de poissons, fruits de mer ou autres desserts de circonstance. pas moins de 25 restaurants ou établissements vont s'affronter afin de faire (re)connaître le meilleur des produits de la Mer du Nord, y compris les oubliés.

Les deux jours, les différents chefs vous proposeront une spécialité, dont le prix ne dépassera pas 6€. De 11 h à 21 h, le samedi, et de 11 h à 19 h le dimanche, vous pourrez ainsi vous régaler, à petits prix, avec ces produits de la mer, pas ou peu connus. Car, comme le disent les organisateurs, la Mer du nord ce n'est pas seulement des moules et des crevettes grises. L'entrée sur le site est gratuite, les plats varieront entre 4 et 6€. Les informations peuvent être trouvées en suivant le lien: ICI

Nous avons rencontré un jeune chef, Xavier De Cauwer, du Fortuna, qui nous expliquait combien était important le mélange de saveurs et la découverte des"anciens produits": "J'essaye de faire découvrir des poissons oubliés, de traiter les connus avec une touche de nouveauté, tout en conservant au mieux la pureté des produits. Je vais présenter, pour A L'Ostendaise, un Merlu en sauce de tomates jaunes et vertes." Et comme le disait Madame Delphine Lootens, mentor du Fortuna: "Xavier fait partie des jeunes chefs aux ambitions certaines, ne se contentant pas de faire ce qu'ils ont appris, mais constamment en guise de recherche de nouveaux produits, afin de titiller les papilles de nos clients. Nous venons sur ce concours, car je pense que notre chef mérite d'être reconnu par le grand public, et la profession."

Les participants:

Le Bassin, chef Tom Vanhaecke

L'Ocean, chef Willy Mary

Le Bistro Mathilda, chef Brian Delannoye

Le Savarin, chef laurent Vandekerkhove

Le Bottarga, chef Gérald Piers

L'Agua del Mar, chef Patrick Mukabucyana

L'Ostende Queen, chef Raoul de Koning

Le Fort Napoléon, chef Rudi De Coster

Le Fortuna, chef Xavier De Cauwer

Le Charles sur Mer, chef Max Lamoot

Le Mange Tout, chef Peter Moyaert

L'Adelientje, chef Chris Boucquez

Le Jan's café, chefs Sam Vancoppenolle et Jeremy Lefevere

Le Lobster, chef Joost Nollet

L'Arno's, chef Biraj Dhakal

le Toi, moi et la mer, chef Christophe Snauwaert

le Finess, chef Jean Van der Stuyft

Le Café Botteltje, chef James Desimpelaere

Le Bistro La Galleria, chef Dominique Bouttelisier

Le Chevalier, chef Michèle Thielens

De Mosselbeurs, chef Kevin Ricciolini

L'histoires d'O, chef Axel Goudesone

Chez Freddy, chef Wim Van Maercke

La Chocolaterie Willems, chef Olivier Willems

Fijnbakkerij Debusschere, chef Frederik Debusschere

Quelques instantanés de la conférence de presse de présentation de A l'Ostendaise:

 >Clic sur les images pour agrandir<

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 L'échevin du Tourisme Monsieur Vande Lanotte, lors de son allocution

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Madame Delphine Lootens et le chef Xavier De Cauwer

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